4 Cara Membersihkan Mata Bayi Melengket, Bunda Mesti Tahu

93 views
Blog Dokter – Untuk bayi yang gres lahir seringkali ada beberapa kendala yang dihadapi ibu muda. Salah satunya ialah ketika menghadapi mata bayi yang lengket ketika bangkit di pagi hari. Mata bayi yang lengket ini seringkali terjadi bila ada kotoran yang melengket di sudut mata bayi. Kotoran tersebut mampu saja berasal dari kelenjar air mata yang menghasilkan cairan dan pada kesannya mengering di sepanjang mata anda. Hal inilah yang membuat mata bayi dari kelopak mata atas dan kelopak mata bawah melengket dan tidak mampu .
Hal ini bukanlah dilema kesehatan serius, namun bila selalu dibiarkan tanpa segera di bersihkan maka akan menimbulkan nanah pada mata bayi. Infeksi tentunya disebabkan karena kotoran mata yang lama-kelamaan bermetamorfosis sarang bakteri.
Olehnya itu anda sebaiknya mencari cara yang baik yang mampu membersihkan mata bayi anda semoga beliau mampu merasa nyaman ketika bangkit dan juga mampu membuka mata dengan baik.

Di bawah ini beberapa cara membersihkan bila mata bayi anda melengket.

1. Cuci tangan
Sebelum anda membersihkan mata bayia anda, maka sebaiknya basuh tangan anda sebelumnya semoga menjadi bersih dan steril. Sangat penting membersihkan tangan anda ketika mengurusi anak bayi utamanya ketika ingin membersihkan adegan matanya.
2. Gunakan Cutton Bud dan Kapas
Hindari menggunakan tangan kosong membersihkan mata anak. Jika anda ingin membersihkannya maka sebaiknya gunakan kapas dan cutton bud. Ambillah air hangat dan basahi cutton bud tersebut dengan air hangat. Perlahan-lahan usapkan pada mata bayi dari sudut luar mendekati sudut mata adegan dalam yang berdekatan dengan hidung.
3. Lakukan Berulang-ulang
Untuk membersihkan mata bayi yang melengket memanglah tidak begitu mudah dan cepat. Sebaiknya anda melakukannya berulang-ulang dan jangan hingga anda melupakan beberapa adegan kecilnya. Ingatlah untuk mengganti cotton bud anda untuk satu mata dan mata yang lainnya.
4. Perhatikan Kondisi Mata Bayi
Anda sebaiknya memperhatikan bagaimana kondisi mata anak anda ketika setelah dibersihkan. Jika matanya memerah dalam jangka waktu dan lama, serta kotoran yang keluar dari matanya kekuningan, sebaiknya segeralah untuk memeriksakan mata anak anda ke dokter semoga mampu diketahui lebih lanjut.
Itulah beberapa tips dan cara membersihkan mata bayi anda yang melengket akhir kotoran. Jika anda tidak memebersihkannya dengan segera maka bayi mampu rewel dan membuatnya tidak nyaman. Olehnya itu segera bersihkan bila matanya melengket. Selamat mencoba.

Tags: #Bayi #Tips Kesehatan