6 Tips Agar Puasa Menjadi Lebih Ringan Selama Bulan Ramadhan

127 views
Blog Kesehatan – Berpuasa di Bulan Ramadhan merupakan kewajiban setiap umat muslim. Hal ini dilakukan sebagai ibadah yang mampu membuat kita sehat serta mencicipi bagaimana rasanya menahan lapar dan haus serta hawa nafsu untuk melatih jiwa kita. Penting untuk tidak merasa bahwa berpuasa ialah ibadah yang berat bagi anda. Agar menjalankan ibadah tetap khidmat dan juga ikhlas.
Olehnya itu dikala berpuasa penting kiranya anda melaksanakan hal yang mampu membuat puasa anda menjadi ringan dan juga tidak begitu membuat anda kelelahan. Di bawah ini merupakan beberapa tips supaya puasa anda menjadi lebih ringan.
 Berpuasa di Bulan Ramadhan merupakan kewajiban setiap umat muslim 6 Tips Agar Puasa Menjadi Lebih Ringan Selama Bulan Ramadhan

Berikut Cara Agar Menjalankan Puasa Terasa Mudah Selama Bulan Ramadhan

1. Konsumsi Karbohidrat Kompleks
Saat sahur dan berbuka carilah menu makanan yang mengandung karbohidrat kompleks yaitu ubi, jagung, , oatmeal, roti gandum atau nasi merah. Kandungan karbohidrat kompleks ini akan membantu anda untuk mampu kenyang lebih lama. Namun anda juga harus menambahkan makanan berserat tinggi yang mampu membantu anda kenyang lebih lama. Sebab biasanya di awal puasa, anda akan mengalami gangguan pencernaan alasannya ialah contoh makan anda yang berubah.
2. Tingkatkan Asupan Protein
Agar tidak lelah selama berpuasa anda juga mampu menyeimbangkan karbohidrat tersebut dengan asupan protein. Jika biasanya protein yang anda konsumsi dalam jumlah yang sedikit, maka anda mampu menambahnya dengan meragamkan jenis lauk yang banyak mengandung protein, anda mampu memperbanyak lauk seperti, daging, ayam, ikan, putih telur, kacang-kacangan dan makanan tinggi protein lainnya. Anda mampu kenyang lebih lama dengan mengonsumsi protein tersebut.
3. Konsumsi Lemak Baik
Jangan menganggap semua jenis lemak ialah hal mengerikan. Adapula lemak yang mampu anda manfaatkan dengan baik. Adalah lemak baik yang mampu didapatkan dari ikan, kacang-kacangan, minyak zaitun, dan buah menyerupai alpukat. Lemak ini mengandung (HDL) yang juga dibutuhkan badan untuk menyerap nutrisi. Energi badan mampu diproduksi dari lemak baik ini dan membantu menurunkan kolesterol, dan mengurangi risiko penyakit jantung.
4. Kurangi Konsumsi Garam
Hindarilah untuk mengonsumsi makanan yang terlalu asin dikala sahur dan berbuka. Garam mampu membuat anda dehidrasi dan cepat lapar. Selain itu aneka macam pula penyakit yang mampu timbul alasannya ialah mengonsumsi makanan yang asin. Olehnya itu supaya puasa anda lebih ringan sebaiknya hindari makanan asin.
5. Cukupi Kebutuhan Cairan Tubuh
Selalu ingat untuk menjaga badan terhidrasi. Cukupkan kebutuhan cairan anda dengan banyak meminum air bila anda sahur dan berbuka. Dengan mencukupi kebutuhan tersebut maka anda tidak akan mudah haus dan lelah dikala berpuasa. Dan puasa anda akan terasa lebih ringan.
6.Olahraga
Stop menganggap bahwa olahraga akan melelahkan anda di dikala berpuasa. Hal itu hanya mitos saja. Bahkan faktanya dikala anda berolahraga anda mampu lebih fit dan stamina terjaga selalu. Anda mampu melaksanakan rutinitas olahraga sebelum berbuka dan cukupkan dengan olahraga ringan saja.
Nah itulah beberapa tips supaya anda mudah dan terasa ringan dalam menjalankan puasa. Ingat, jangan jadikan puasa ialah beban. Jadikan puasa anda penuh berkah dengan keikhlasan, dan bantu badan anda dengan cara-cara diatas. Selamat mencoba.

Tags: #Puasa #Tips Kesehatan