Cara Sikat Gigi Dengan Benar

261 views

Blog Dokter | Gerakan sikat dalam modifikasi Bass memang dilakukan secara horisontal. Namun, Anda juga dapat menggantinya dengan gerakan melingkar dengan sudut dan letak bulu sikat yang sama.

Bagian yang kita fokuskan memang bab tepi gusi, alasannya banyak plak menumpuk di kawasan ini. Bagian mahkota yang belum tersikat, dapat Anda bersihkan dengan banyak sekali gerakan misalnya, gerakan melingkar atau vertikal dengan cara menarik bulu sikat dari gusi ke arah mahkota.
Berikut ini langkah-langkah dalam melaksanakan teknik modifikasi Bass:

ADVERTISEMENT

  • Pegang sikat gigi secara horisontal dan letakkan kepala sikat gigi pada permukaan gigi, lebih    tepatnya di tepi gusi (batas gigi dengan gusi), alasannya disinilah banyak plak menumpuk. 
  • Miringkan kepala sikat gigi kira-kira sebesar 45 derajat menghadap permukaan gigi. Tujuannya biar bulu sikat dapat masuk ke celah antara gigi dengan gusi yang disebut saku gusi, dan membersihkan plak yang ada di dalamnya. Di sebelah ini yaitu gambar saku gusi. 
  • Gerakan sikat secara horisontal dengan jarak yang sangat pendek atau kecil ibarat suatu getaran dan dengan tekanan yang lembut. 
  • Sikatlah dengan gerakan sebanyak 10-20 kali gosokan gres berpindah ke gigi-gigi di sebelahnya. 

Bersihkan semua bab gigi Anda dengan langkah sebagai berikut:

1. Bersihkan permukaan gigi bab luar yang menghadap ke bibir dan pipi dengan menggunakan teknik modifikasi Bass. Mulai pada rahang atas terlebih dahulu lalu dilanjutkan dengan yang rahang bawah.

2. Bersihkan permukaan kunyah gigi pada lengkung gigi sebelah kanan dan kiri dengan gerakan maju mundur, atau mungkin boleh juga dengan sedikit diputar sebanyak 10-20 kali gosokan juga. Lakukan pada rahang atas terlebih dulu lalu dilanjutkan dengan rahang bawah. Bulu sikat gigi diletakkan tegak lurus menghadap permukaan kunyah gigi.

3. Bersihkan permukaan dalam gigi yang menghadap ke pengecap dan langit-langit dengan menggunakan teknik modifikasi Bass untuk lengkung gigi sebelah kanan dan kiri. Untuk lengkung gigi bab depan dapat Anda bersihkan dengan cara memegang sikat gigi secara vertikal menghadap ke depan. Lalu gunakan ujung sikat dengan gerakan menarik dari gusi ke arah mahkota gigi. Lakukanlah pada rahang atas terlebih dulu dan dilanjutkan dengan rahang bawah.

4. Terakhir, sikat pula permukaan pengecap untuk membersihkan basil yang berada di permukaan lidah. Permukaan pengecap yang bergairah dan berpapil membuat basil mudah menempel di sana. Selain dengan sikat gigi, Anda juga mampu membersihkan pengecap menggunakan sikat lidah. Lidah yang bersih juga akan membuat verbal Anda terasa lebih segar.

Tags: #Tips Gigi