Tips Memandikan Bayi Yang Baru Lahir

152 views

Blog Dokter – Bagi para ibu yang gres saja pertama kali mempunyai bayi, memandikan bayi merupakan yang sulit.Bayi yang gres lahir sangat mudah kedinginan dan mempunyai tubuh yang mungil.Jadi terkadang harus menyewa jasa bidan untuk memandikan bayi anda.Memandikan bayi tidak mampu pribadi di guyur atau di rendam di dalam air, lebih baik untuk memandikan dengan waslap.Para dokter anak, juga sangat menyarankan hal tersebut. Jika terlalu lama terendam air, bayi akan cepat kedinginan dan besar lengan berkuasa terhadap kesehatan bayi tersebut. Tetapi anda tak perlu khawatir. Saya akan membagikan tips memandikan bayi yang gres lahir.

  Cara Benar Memandikan Bayi Baru Lahir  

 Bagi para ibu yang gres saja pertama kali mempunyai bayi Tips Memandikan Bayi Yang Baru Lahir

Berikut Tips Aman Memandikan Bayi Yang Baru Lahir

1. Alat Yang Dibutuhkan Untuk Memandikan Bayi

Ketika ingin memandikan bayi ada beberapa peralatan yang dibutuhkan.Banyak kesalahan yang dilakukan alasannya ialah kurangnya peralatan yang digunakan. Buat para ibu pemula harus mengetahui apa saja yang dibutuhkan. Pertama anda harus membutuhkan bantal dan handuk.Bantal dan handuk ini berfungsi sebagai bantalan dikala memandikan anak anda.Jika anda belum berani menggendong terlalu lama, anda mampu meletakkan anak anda di atas bantal yang sudah diberi handuk.Alat yang selanjutnya ialah kolam mandi bayi.Gunakanlah kolam mandi yang khusus untuk bayi.

Selanjutnya ada kain waslap, bola kapas untuk membersihkan sekitar mata, indera pendengaran dan hidung, handuk bertopi yang berfungsi mencegah masuknya air ke bab mata terutama dikala menyampo rambut bayi anda, popok bersih, alcohol untuk membersihkan bab tali pusar yang belum kering, produk kulit bayi, shampo bayi, sabun bayi, gunting kuku dan sikat halus. Ketika memandikannya jangan menggunakan perlengkapan mandi orang cerdik balig cukup akal alasannya ialah kandungan bahannya tidak sesuai dengan kulit bayi.Ketika semua alat dan materi sudah disiapkan anda sudah mampu mulai untuk memandikan bayi. lihat : Cara Mengatasi Bayi Menangis


2. Cara Memandikan Bayi Baru Lahir Yang Benar

Hal pertama yang harus anda lakukan dikala ingin memandikan bayi ialah menyiapkan semua alat di samping anda. Ini akan memudahkan anda untuk menjangkaunya. Ketika memandikan bayi jangan di ruangan yang terlalu masbodoh maupun terlalu panas.Setelah itu masukan air ke dalam kolam mandi bayi. Air di dalam kolam mandi cukup sekitar 8 cm saja dengan suhu kurang lebih 37 hingga 38 derajat celcius. Hindari untuk mencampurkan banyak sekali cairan ke dalam air cukup menggunakan air bersih saja.

Selanjutnya mulai memasukkan bayi ke dalam kolam mandi.Pertama masukan kaki terlebih dahulu, gunakan tangan anda untuk menopang bab leher bayi.Kemudian tangan yang satunya untuk mengelap seluruh bab tubuh bayi.Jadi anda tak perlu mencelupkan seluruhbagian tubuh bayi.Cukup sebagian saja.Gunakan sabun bayi sedikit saja tak perlu terlalu banyak, semoga kulit bayi tidak mudah kering.Anda mampu membasuhnya dengan menggunakan spon atau kain waslap yang halus.

Bersihkan seluruh bab rambut, wajah dengan hati-hati.Bersihkan sabun secara perlahan, kemudian angkat bayi.Tangan satu digunakan untuk menopang bab leher dan yang satunya untuk bab bokong bayi.Kunci tangan anda semoga bayi tidak terpeleset dari tangan anda.Kemudian pakaian handuk dan segera di beri minyak serta perlengkapan bayi lainnya.Jika belum mampu melaksanakan sendiri, lakukan bersama pasangan anda. Demikian beberapa tips memandikan bayi yang gres lahir.Selamat mencoba.

Tags: #Bayi #Tips Kesehatan